Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

птичка

Про суд над Татьяной Васильевной Ивановой

В публикациях не пишут, что именно оспаривала Наталья Назарова в публикации "Новой газеты", а зря. Тогда решение судьи выглядело бы несколько по-другому.
Сама статья - тут и называется "За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали". В статье интервью анонимное, и то, что Назарова "вычислила" говорившую, - важно.
Иск о защите чести и деловой репутации был подан по поводу четырех фраз в статье (то есть остальное в статье не оспаривалось!). Фразы подчеркну, остальное для контекста, но контекст лучше смотреть, конечно, по статье.
Итак:
1. Я спросила: "Вы к чему нас призываете? нарушить закон?" Начальник отдела образования, не стесняясь, говорила: "Вы чего голову морочите? Всегда так делалось". 
2. "Вы должны указать наблюдателям место у двери". Я возражаю: "Так нельзя". Назарова парирует: "Вы должны".
3. Когда мы вошли в кабинет, Назарова швырнула протоколы со словами: "Здесь ничего сделать нельзя".
4. У меня сын женился на учительнице из нашей школы и сам за мизерные деньги ремонтировал в нашей школе оборудование. Так директору Назарова сказала: "Что это ты развела семейственность, буду подавать на тебя документы в отдел по борьбе с коррупцией".

Уже на втором заседании выяснилось, что в магнитофонной версии интервью первой фразы нет. Там было так: "Нам говорили: "Вы чего голову морочите?" и т.д. Если вы уже прочитали статью, то помните, что там постоянно фигурирует инфернальный персонаж Сергей Викторович (которого и на суде так все называли, фамилию я услышала только в последний день). Сергей Викторович совместно с Назаровой проводит инструктажи, произносит все эти прекрасные вещи и т.д.. И адвокаты истицы как раз и настаивали на том, что вот, мол, Иванова тут никого не выделяла, а журналистка приписала слова конкретно их подзащитной Назаровой. Что справедливо.
Сегодня, правда, свидетельница истицы Наталья Валерьевна Обухова, директор 28 школы и одна из подписанток "письма тринадцати" , и вовсе утверждала, что на заседаниях Назарова не говорила ВООБЩЕ НИЧЕГО. Сидела молча. Все заседания. Но все выступление свидетельницы выглядело достаточно печально, прямо скажем, поэтому Бог с ней. Даже адвокат Назаровой оговорился, когда охарактеризовал ее показания: "Она даже не разу не сбилась". Все посмеялись, хотя еще раз, повторюсь, грустное зрелище. К примеру, там был гениальный ответ на вопрос: "А Сергей Викторович какие-то рекомендации давал?" - "Нет, рекомендаций не давал, только комментировал". И т.д.

Таким образом, что мы видим в решении суда:
1. Претензии по первой фразе: удовлетворены, так как ее не было в интервью.
2. Претензии по второй фразе: удовлетворены (мотивировку я не расслышала, каюсь(((
3. Претензии по третьей фразе НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ.
4. Претензии по четвертой фразе удовлетворены, так как ответчица не присутствовала при разговоре директора с Назаровой и сообщает информацию с чужих слов. Директора в свидетели адвокаты истицы почему-то не вызвали, Назарова на суд ни разу не пришла, поэтому исследовать сей факт в судебном порядке не удалось.

Если выкинуть из статьи эти три фразы, представление о деловой репутации госпожи Назаровой не изменится совсем.

И по сумме: не триста тысяч, а тридцать тысяч на троих ответчиков: "Новая газета", журналистка Рыбина и Татьяна Васильевна Иванова. Татьяна Васильевна от помощи сразу отказалась, но я ей еще напишу и еще раз предложу. Хотя думаю, что без поддержки она и без нас не останется - выпускники и их родители не сдадут. Сегодня в суде они тоже были.
птичка

Ветеранов с праздником!

А нам праздновать нечего, мы эту победу просрали: фашистская идеология, по которой все люди разносятся по сортам и в зависимости от сорта допускаются к жизни, - торжествует. И ненависть наполняет пространство так сильно, что снова кажется очень многим людям справедливостью. Как тогда.
птичка

Неоказание помощи - это статья. Уголовная.

История длинная. Если коротко: раньше больные муковисцидозом не доживали до взрослого возраста, поэтому их диагноза не было в списке взрослых диагнозов, системы лечения не существовало, на всю страну были только четыре койки в одной из московских больниц. Не федеральной больнице, это важно. Волонтеры много лет боролись за то, чтобы количество коек увеличилось, чтобы все взрослые больные муковисцидозом вовремя получали лечение. Но, как обычно, все случилось ровно наоборот: сейчас Москва решила больше не платить за лечение региональных больных на этих четырех койках (безусловно, имеет право), и взрослые пациенты из регионов не только не получили новых мест, но и лишились старых. Сейчас им лечиться просто негде. Вообще.
Сегодня представителям общественных организаций назначена встреча в Минздраве.
Им нужна наша поддержка: чиновники должны понимать, что тихо бросить больных на произвол судьбы не получится.
Тут подробности и хроника событий.
Мы просим о распространении информации.

Upd по состоянию на вечер 2 мая: встреча состоялась, результаты - тут. 4 мая будут первые новости.
птичка

Дорогое общество, так как будем защищать честных учителей?

В среду, 18 апреля, в Василеостровском районном суде пройдет заседание, на котором будут судить учительницу школы №575 Татьяну Иванову, которая нанесла ущерб чести и достоинству начальнику РОНО Наталье Назаровой, когда, будучи председателем УИК №99, отказалась участвовать в фальсификациях на выборах 4 декабря и открыто рассказала об этом

UPDATE: Заседание суда перенесено на 15.00 на 26 апреля.
Пишет преподавательница нашей гимназии, которая ходила сегодня в суд поддержать Татьяну Иванову:
Из учителей в зале были только мы с Женькой. Когда Татьяна узнала, что кто-то из коллег пришел её поддержать, она чуть не расплакалась: для неё это очень важно. Её подруга (из той же школы) удивилась нашему появлению и расспрашивала о школе. "Ну нет, - говорила, - из валеостровских школ никто бы не пришел" Вот ведь как. Надо идти, по-моему.
Друзья, надо идти.

Важное из комментов: Я обозреватель "Новой газеты" Людмила Рыбина, соответчик Ивановой. дорогие друзья, если готовы написать в газету свои соображения о происходящем, вот мой адрес: rybinal@yandex.ru
Мы будем помогать Ивановой доказывать свою правоту.
Любые соображения по этому поводу принимаются...

Еще UPD: тут немного привходящих обстоятельств

птичка

(no subject)

И все еще нужно убеждать людей в том, что смертную казнь - нельзя!
Казалось бы, какие еще аргументы нужны.

ИОСИФ БРОДСКИЙ

...Что же пишут в газетах в разделе «Из зала суда»?
Приговор приведeн в исполненье. Взглянувши сюда,
обыватель узрит сквозь очки в оловянной оправе,
как лежит человек вниз лицом у кирпичной стены;
но не спит. Ибо брезговать кумполом сны
продырявленным вправе.

Зоркость этой эпохи корнями вплетается в те
времена, неспособные в общей своей слепоте
отличать выпадавших из люлек от выпавших люлек.
Белоглазая чудь дальше смерти не хочет взглянуть.
Жалко, блюдец полно, только не с кем стола вертануть,
чтоб спросить с тебя, Рюрик.

Зоркость этих времен — это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевком по стене. И не князя будить — динозавра.
Для последней строки, эх, не вырвать у птицы пера.
Неповинной главе всех и дел-то, что ждать топора
да зелeного лавра.

Спасибо за напоминание Наталье Горбаневской.

птичка

Какие люди христиане?

Друзья, у меня к вам вопрос-просьба. В свете последних событий.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: какие в вашем восприятии современные христиане? Какие они люди, с какими человеческими качествами и поступками ассоциируются? Чувствуете ли вы разницу в поведении и ... ммм... человеческом качестве между христианином и нехристианином? Есть ли, с вашей точки зрения, какие-то особенности, которые выделяют именно православных, или католиков, или лютеран, или кого-то еще?
Я спрашиваю не о том, какими христиане должны быть, а о том, какими они вам представляются в реальности - по личному общению, по всяческим публичным реакциям и т.д.
Если вы как-то поясните, почему у вас сложилось такое мнение, буду очень благодарна.
Важно: если вы укажете, христианин вы или нет, то это даст материал для сравнения точки зрения изнутри и снаружи.
Если есть опубликованные результаты опросов на эту или близкие темы по-русски или по-английски, буду благодарна за ссылки.
Обзор высказанных мнений обязательно напишу.
Спасибо!
птичка

Про "Белую гвардию"

А мы как раз с гимназистами читаем "Белую гвардию", так что перечитала и посмотрела субботнюю порцию. Никогда не переживаю по поводу режиссерских "безобразий" в экранизации, наоборот: экранизация всегда про то время, в которое снята, а мне всегда интересно, про что наше время.
Когда перечитывала, было очень острое ощущение современного ритма: тяжко, смутно, кровь, власти одна другой жутче, морок какой-то - и очень молодое турбинское отчаянное сопротивление, безнадежное и дурацкое, просто потому, что они не могут просто так сидеть и смотреть. Мне некоторые детки понаписали в первой работе в ответ на вопрос, что объединяет Турбиных, Мышлаевского, Шервинского, Карася, Малышева, Най-Турса и т.д., что, мол, патриотизм, или честь, или чувство собственного достоинства, или убеждения. А вот мне так кажется, что главное - невозможность просто так сидеть и ничего не делать, потому что это просто нельзя, невозможно! И могло бы получиться очень современное кино - про то, как внутри наконец начинает скрестись мысль, что нельзя, невозможно сидеть и ничего не делать. Митинги, тысячи наблюдателей, попытки догнать председателей УИКов и побиться за протоколы, карты взаимопомощи во время лесных пожаров, напрыгивания волонтеров с голыми руками на танк, хотя при этом всем понятно, что буран и ночь сильнее и сглотнут не поперхнувшись.  Мне кажется, это хороший сейчас ответ на вопрос: "Зачем вам это надо?" - "Не знаю, просто нельзя сидеть и смотреть". Ума в этом, может, и немного, а хорошего много.
Снежкин просто снял кино про доболотный период русской жизни. Или допожарный (я до сих пор считаю, что люди проснулись именно во время пожаров). Я сейчас про качество кино вообще не говорю, только про то, что там в воздухе. У Снежкина бесконечно ругают власти, все, и делают это долго, многословно и со вкусом, печально и яростно, под водочку и в клубах табачного дыма, часами не выходя из-за стола, и все какие-то смирные, скучные, без эмоций, и в глаза друг другу не смотрят. И тоска, тоска.
Я вот уверена, что это уже про прошлую жизнь.
птичка

Грубое и злое. Потому что мне плохо как никогда.

Мой личный итог этих дней совершенно душераздирающий. Вообще-то я довольно терпеливая лошадь и много чего могу понести, но сейчас главное ощущение даже не отсутствие сил (это-то бывало), а то, что то унижение, в котором живет каждый волонтер, не просто никуда не денется, а будет только нарастать.
Волонтер как тот дурак, который всегда делает не так.
Ищем деньги на конкретного пациента, которому нужна помощь, - обязательно будет сказано, что: 1) мы своими действиями маскируем системную гниль и тем самым ее поддерживаем, 2) вместо того чтобы латать дырки (то есть покупать лекарства одному пациенту), мы должны заниматься изменением самой системы, и почему это мы не занимаемся изменением самой системы.
Хорошо. Пытаемся решить вопрос системно. То есть ковыряемся в законах, кропаем поправки, ходим по кабинетам, кланяемся, просим, бумажки пытаемся показать тем, от кого что-то зависит, собираем подписи, клянчим деньги не на то, чтобы вывезти конкретного пациента за границу, а чтобы построить больницу и лечить всех тут, - но всем-то ясно, что раз власть просто так ничего делать не будет, то мы 1) коллаборационисты нерукоподаваемые, которые создают иллюзию, что законность возможна 2) идиоты, так как власть пообещает, но все равно не сделает, а мы, дураки, все ходим со своими бумажками и им в глаза заглядываем, а они за это нас заставят их потом славить.
Звонит мамочка: едут на трансплантацию, нужно поселить на время трансплантации в одну из квартир, которую снимает фонд. Я говорю: простите, пожалуйста, сейчас нет совсем мест, давайте мы вам найдем гостиницу подешевле, до трансплантации неделю там поживете, а там после трансплантации видно будет. Мама не дослушивает и говорит примерно такой текст: "Где я возьму деньги на гостиницу! Вы думаете, я миллионерша? Так я и знала, что все эти благотворительные фонды - говно". И бросает трубку.
Или другой пациент: послушайте, как так не нашли денег? А зачем вы тогда нужны? я говорю: ну, вот пока не нашла, не получается. Вот вы когда-нибудь помогали, когда видели объявления? Но если нет, почему вы не думаете, что другие люди так же просто проходят мимо объявления? - Пациент говорит: но вы же фонд? Это ваша обязанность, вы за это деньги получаете! Да, печально говорю, обязанность, правда, лично я денег не получаю... - Да ладно! - иронически говорит пациент.
Звонит жертвователь: я хочу помочь ребенку, только в фонд денег не дам, никаким фондам не верю, дам на руки родителям, вот мне нужен ребенок с честными родителями, и вы проконтролируйте, чтобы они деньги на лечение потратили. Я говорю: послушайте, но как же я проконтролирую, когда деньги у родителей? Он говорит: вам деньги нужны? вот вы и придумайте, как контролировать.
Вообще-то не мне деньги нужны. Но я ведь обязана подстроиться под требования жертвователя, я же не могу его послать, правда?
Да, забыла: я еще обязана быть безупречная, да. Волонтер - он же святой человек. Водку не пьет, матом не ругается, список большой вообще-то. Несвятым в волонтеры не положено идти.  Правда, меня немножко спасает, что я не получают в фонде денег, потому что сотрудникам совсем зашибись: они должны питаться акридами и диким медом, а они, поганцы, за свою работу зарплату получают из благотворительных денег. Да еще и офис себе снимают, совсем охренели, нет чтобы на улице работать. Но так как все равно никто не верит, что я денег не получаю, то какая нафик разница, пусть я тоже буду поганка.
Да, еще забыла: если ко мне придут с предложением, от которого нельзя отказаться, я должна всем про это рассказать, устроить пресс-конференцию, и общественное мнение меня защитит, и не даст вот этим вот разрушить все, что мы сделали.
Защитит, думаете?
Я вот лично думаю, что общественное мнение скажет так: Дура ты, Лена, и идиотка. Нельзя у них ничего просить! Сама подставилась, и так тебе и надо. Тьфу.
Я понимаю, что все это пополам примерно. Что есть мамочки, жертвователи, друзья, на которых я молюсь, потому что иначе бы повесилась.
Но поверьте, что даже половина - это до хера.
Пожалуйста, не обижайте волонтеров. Нас не так много, как вам кажется. Мы, может, кривые, и косые, и идиоты (и я это искренне говорю), но других волонтеров у нас для вас нет. Нас не нужно хвалить, от этого чувствуешь себя неловко и еще большим идиотом, чем обычно. Но иногда нам нужна просто поддержка, просто доброе слово. Мы не из-за него, вообще-то я и сама уже иногда не понимаю, из-за чего мы, но иногда просто нужно доброе слово. Или хотя бы не говорить злое.
птичка

День памяти Виктора Кривулина. Десять лет прошло


Из муаровой области мемуаров
Из Лемурии пишут: они измучены им чернил
не хватает, бумага не держит букв

их часы производят больше чем надо ударов
в их лесах черно от галюциногенных грибов
а свет испорчен, и хоть бы кто починил

Так что книг новоизданных лучше не присылать
Фотографии старые - да. Горчичные дагерротипы
это все же надежнейшее из лекарств
от слепоты куриной или испанского гриппа

А у вас другие болезни, и у вас непонятная власть
крадет потихоньку жизни, как будто все остальное
уже украдено. Только смерть не украсть -
зато украшают ее неподъемными лапами хвои.

Виктор Кривулин (9 июля 1944 - 17 марта 2001)