Елена Грачева (lenagr) wrote,
Елена Грачева
lenagr

Categories:

Молот НКО

Вот текст закона, который очень-очень срочно обсуждается в Госдуме: "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Если он будет принят в этой редакции, последствия могут быть самые серьезные, и не у тех людей, про которых вы подумали, прочитав название, а у всех, кто нуждается в помощи.

Во-первых, под действие закона попадает любая НКО, которая "получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства" и т.д. То есть любая НКО, которой пожертвовал денег украинец, живущий в России, или бывший соотечественник, или просто добрый человек, которому в голову не пришло, что у доброты и сочувствия должны быть границы. Одно из самых запомнившихся мне пожертвований в фонд "Адвита" было подписано: "от молдавских рабочих в России". И еще запомнились молодожены из Германии, которые вместо свадебных подарков попросили деньги и прислали их на лечение нашим деткам. И мама с дочкой из Штатов, решившие пожертвовать нам деньги, которые копили на то, чтобы отметить в ресторане дочкино совершеннолетие. И вообще очень много прекрасных людей со всего мира, которым не все равно, что будет с нашими подопечными.

Во-вторых, про политическую деятельность: "Некоммерческая организация ... признается участвующей в политической деятельности, если ... она ... участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

Конечно, мы все это делаем: и письма пишем, и статьи, и интервью даем, и подписи собираем - и про больничные для мам, и про орфанные препараты, и про отмену налогообложения подопечных и т.д.
Вот тут Катя Чистякова все перечисляет. И комментирует практические следствия, в том числе и то, что это будет стоить жертвовательских денег, так как отчетность вырастет в разы,  а это значит как минимум еще ставки бухгалтеров и т.д. Почитайте внимательно разъяснения, они написаны человеком, который знает, что говорит. 
В отличие от депутатов, которые искренне убеждены, что "наши граждане даже не сразу сообразят, что такое НКО, если их спросить",   что никто не пострадает, что законопроект коснется только единиц и т.д.

Нет. Если примут - коснется всех, кому нужна помощь. Кто, может, и не знает, что такое НКО, но обращается за помощью именно туда, в эту НКО.

Вот тут можно подписать письмо-заявление о недопустимости принятия такого закона. 

Прошу о распространении информации. Это важное дело.
Хотя на фоне сегодняшнего решения Таганского суда, может быть, и не самое важное.
Но тоже важное.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments