?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 June 2012 @ 12:55 am
Про суд над Татьяной Васильевной Ивановой  
В публикациях не пишут, что именно оспаривала Наталья Назарова в публикации "Новой газеты", а зря. Тогда решение судьи выглядело бы несколько по-другому.
Сама статья - тут и называется "За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали". В статье интервью анонимное, и то, что Назарова "вычислила" говорившую, - важно.
Иск о защите чести и деловой репутации был подан по поводу четырех фраз в статье (то есть остальное в статье не оспаривалось!). Фразы подчеркну, остальное для контекста, но контекст лучше смотреть, конечно, по статье.
Итак:
1. Я спросила: "Вы к чему нас призываете? нарушить закон?" Начальник отдела образования, не стесняясь, говорила: "Вы чего голову морочите? Всегда так делалось". 
2. "Вы должны указать наблюдателям место у двери". Я возражаю: "Так нельзя". Назарова парирует: "Вы должны".
3. Когда мы вошли в кабинет, Назарова швырнула протоколы со словами: "Здесь ничего сделать нельзя".
4. У меня сын женился на учительнице из нашей школы и сам за мизерные деньги ремонтировал в нашей школе оборудование. Так директору Назарова сказала: "Что это ты развела семейственность, буду подавать на тебя документы в отдел по борьбе с коррупцией".

Уже на втором заседании выяснилось, что в магнитофонной версии интервью первой фразы нет. Там было так: "Нам говорили: "Вы чего голову морочите?" и т.д. Если вы уже прочитали статью, то помните, что там постоянно фигурирует инфернальный персонаж Сергей Викторович (которого и на суде так все называли, фамилию я услышала только в последний день). Сергей Викторович совместно с Назаровой проводит инструктажи, произносит все эти прекрасные вещи и т.д.. И адвокаты истицы как раз и настаивали на том, что вот, мол, Иванова тут никого не выделяла, а журналистка приписала слова конкретно их подзащитной Назаровой. Что справедливо.
Сегодня, правда, свидетельница истицы Наталья Валерьевна Обухова, директор 28 школы и одна из подписанток "письма тринадцати" , и вовсе утверждала, что на заседаниях Назарова не говорила ВООБЩЕ НИЧЕГО. Сидела молча. Все заседания. Но все выступление свидетельницы выглядело достаточно печально, прямо скажем, поэтому Бог с ней. Даже адвокат Назаровой оговорился, когда охарактеризовал ее показания: "Она даже не разу не сбилась". Все посмеялись, хотя еще раз, повторюсь, грустное зрелище. К примеру, там был гениальный ответ на вопрос: "А Сергей Викторович какие-то рекомендации давал?" - "Нет, рекомендаций не давал, только комментировал". И т.д.

Таким образом, что мы видим в решении суда:
1. Претензии по первой фразе: удовлетворены, так как ее не было в интервью.
2. Претензии по второй фразе: удовлетворены (мотивировку я не расслышала, каюсь(((
3. Претензии по третьей фразе НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ.
4. Претензии по четвертой фразе удовлетворены, так как ответчица не присутствовала при разговоре директора с Назаровой и сообщает информацию с чужих слов. Директора в свидетели адвокаты истицы почему-то не вызвали, Назарова на суд ни разу не пришла, поэтому исследовать сей факт в судебном порядке не удалось.

Если выкинуть из статьи эти три фразы, представление о деловой репутации госпожи Назаровой не изменится совсем.

И по сумме: не триста тысяч, а тридцать тысяч на троих ответчиков: "Новая газета", журналистка Рыбина и Татьяна Васильевна Иванова. Татьяна Васильевна от помощи сразу отказалась, но я ей еще напишу и еще раз предложу. Хотя думаю, что без поддержки она и без нас не останется - выпускники и их родители не сдадут. Сегодня в суде они тоже были.
 
 
 
Маринаmochalkina on June 1st, 2012 09:00 pm (UTC)
что Т.В. предполагает в плане дальнейшего трудоустройства?

p.s. Лен, если ничего не сорвется, мы в конце месяца приедем. Если что-то имеет смысл передать из Москвы, то сообщай.
Елена Грачеваlenagr on June 1st, 2012 09:25 pm (UTC)
Ее уже куда-то позвали, но нам она сказала, что хочет побыть с внуком и семьей, а потом война план покажет.
Буду рада вас повидать! Когда дата будет понятна, напиши, вдруг и впрямь какая оказия.
Денисkirdin on June 1st, 2012 09:09 pm (UTC)
Правильно Вишневский пишет - мелочью соберем...
Елена Грачеваlenagr on June 1st, 2012 09:27 pm (UTC)
Ну, мы по этому поводу и не переживали, даже если бы триста тысяч присудили, как планировалось.
Денисkirdin on June 1st, 2012 09:28 pm (UTC)
Кажется, планировали таки сто. Или нет?
Елена Грачеваlenagr on June 1st, 2012 09:51 pm (UTC)
Помнится, что по сту на каждого. Ответчиков-то трое.
pani_godivapani_godiva on June 1st, 2012 10:03 pm (UTC)
ответчиков четверо, московская "Новая" и петербургская - это разные юрлица. Вначале просили сто со всех. По совести, конечно, стоило бы "Новой" заплатить (мне так кажется).
Елена Грачеваlenagr on June 1st, 2012 10:09 pm (UTC)
Точно питерскую не исключили? у меня записано, что в ответчиках - Новая, Рыбина и Иванова, и помнится, что судья так и прочитала: АНО Новая газета - и все.
pani_godivapani_godiva on June 1st, 2012 10:27 pm (UTC)
питерская "Новая" - это ООО "Медиа СПб". насколько я помню, решение суда состоит из трех пунктов: опубликовать в Новой (мск) опровержение статьи, опубликовать в Новой (спб) опровержение перепечатки (в текстах опровержения различаются даты первоначальной публикации), взыскать 30.000 рублей.
Елена Грачеваlenagr on June 1st, 2012 10:47 pm (UTC)
Вот не помню ООО Медиа СПб, когда она ответчиков перечисляла. Ну да ладно, надеюсь, кто-нибудь все же опубликует решение суда.
Екатеринаsimfeya on June 2nd, 2012 04:35 am (UTC)
Cамое важное, что Татьяна Васильевна не останется без поддержки.
supermneniesupermnenie on June 2nd, 2012 07:48 am (UTC)
Спасибо! Утащила себе!!
msk01 on June 2nd, 2012 08:01 pm (UTC)
Спасибо за подробности.
Вот публикация "Новой" в нормальном виде: http://www.novayagazeta.ru/society/50675.html

Edited at 2012-06-02 08:08 pm (UTC)
Елена Грачеваlenagr on June 2nd, 2012 08:13 pm (UTC)
О, спасибо!