Елена Грачева (lenagr) wrote,
Елена Грачева
lenagr

Для тех, кто в теме. Мансура Гусейнова

Дорогие друзья! Поскольку многие из вас, благодаря гениальному новогоднему подарку r_l,  очень помогли мне собрать деньги на пересадку костного мозга для Мансуры, то я, чем на ваши письма все время отвечать, лучше тут все сразу напишу.
Для тех, кто просил поподробнее про девочку рассказать.
Родители привезли Мансуру из Азербайджана в 2001 году, когда выяснилось, что у нее лейкоз, а в Азербайджане никто его лечить не собирается. Вот с тех пор она и по больницам: такая форма лейкоза - быстро откликается на химию и быстро рецидивирует. В семье трое детей, папа работает сапожником и подрабатывает извозом. Донора костного мозга начали искать сразу же после первого рецидива. Но никто из всего этого 12-миллионного регистра не подошел. Потом был второй рецидив, третий. Мансуру в больнице все называют Машей, там она и ее мама выучили русский язык, на отделении ее все очень любят, потому что и она, и ее сестренка, и брат, и мама с папой - совершенно лучезарные люди. Она никогда не жалуется, она всегда улыбается, даже когда почти нету сил. Родители ее помогают нам как могут: они приютили приехавшую из Сыктывкара на трансплантацию девушку, пока мы искали ей жилье; папа вызвался поехать на вокзал к пяти утра, чтобы встретить двадцать килограмм лекарств, которые ехали для всех наших деток из Москвы. Ее сестра Сэвиндж пропустила год в школе, потому что пока мама была с Машей в больнице, она была самой старшей хозяйкой в доме, готовила, стирала, обшивала всю семью. Они с Мансурой плетут из бисера прекраснейшие вещи, вся больница ходит в Машиных фенечках.
Самой Маше-Мансуре сейчас очень трудно. У нее куча осложнений, она очень залечена, у нее аллергия на каждый второй препарат. И все равно, когда я ей звоню, первым делом она спрашивает - у меня: "Как твое здоровье?" Меня каждый раз этот ее вопрос (или ее мамы - она тоже все время с этого начинает) пробирает до слез.
Сейчас у нее уже три недели после пересадки. Она выбралась из первого этапа, не без проблем, но выбралась. Донорский костный мозг начал приживаться. Сейчас уже ей разрешено гулять. И уже появились первые признаки кожной реакции "трансплантат против хозяина". Донор у Маши неполностью совместимый, реакцию ждем тяжелую.
Маша и ее мама каждый день передают мне бесконечные спасибы для всех, кто ей помог собрать деньги на пересадку.
Я передаю.
Спасибо. Спасибо. Спасибо.
Думайте про нее, пожалуйста, время от времени. Ей это нужно.
А новости про Мансуру можно все время смотреть на ее страничке:
http://www.advita.ru/MGus1.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments