Елена Грачева (lenagr) wrote,
Елена Грачева
lenagr

Category:

Антистресса псто

В противостоянии смятению и унынию тоже начала волевым усилием вспоминать, чего же такого хорошего в этом году было.
И именно сейчас стало понятно, что главным событием было вот что: в этом году удалось найти в нашем малюсеньком регистре доноров костного мозга при СПбГМУ целых трех стопроцентно совместимых доноров для наших подопечных.
Это такая чудесная история.
Нормальный среднестатический регистр - примерно полмиллиона учетных карточек доноров. В объединенном мировом регистре - миллионов двадцать. В нашем - примерно две с половиной тысячи человек. Во-первых, потому что государство не дает на регистр денег и все типируются на адвитовские деньги, а денег этих всегда не хватает. А во-вторых, наши люди боятся становиться донорами костного мозга, или ничего про это не знают, или еще какие-то проблемы, - но донорство костного мозга у нас вещь невероятно экзотическая. То, что целых три стопроцентных совпадения, - это фантастика.
Первый пациент до пересадки не дожил, его не удалось вывести в ремиссию. Двух других уже трансплантировали, и они сейчас восстанавливаются.
Меня всегда поражал сам факт донорства костного мозга. Папа с мамой не подходят, сестры - братья не подходит, а какая-то неведомая тетенька из Австралии или дяденька из Германии подходят на сто процентов. К слову, в наших людях много чего генетически намешано, нам в сотни раз сложнее найти донора в Европе или Америке, чем европейцу или американцу, и три полных совпадения на такую маленькую базу - лишнее тому подтверждение.
Но я сейчас про другое: такая темень наступает, так все время кажется, что озверение и отчуждение заполонили людям головы окончательно. Но параллельно - ровно противоположное: все больше и больше людей, которые не озверели, а наоборот, которые хотят помогать, и становиться донором костного мозга, и приносить мандарины в хоспис, и ехать помогать неведомой погоревшей или потонувшей бабушке за сотни километров, и отчаянно стоять в пикете на морозе, потому что не готовы терпеть подлость в своем присутствии, и т.д., и т.п. Наш пока еще очень маленький, с таким трудом, наперекор всему создаваемый регистр и вот эти первые совпавшие доноры - просто еще одно свидетельство, что люди есть, что мы все друг другу братья и что мы не безнадежны.
Всех обнм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments